TEK.

ARCHITECTURE

& LANDSCAPE

X

项目业主 | 法国铁路公司房产开发公司

项目性质 | 办公建筑

设计任务 | 建筑设计

建成时间 | 2013

建设规模 | 13 000M2

建设地点 | 法国巴黎市

与DBL公司协作,项目负责人

办公综合体位于建筑密集的巴黎第十二区。建筑设计不光需要满 足理性高效的工作空间布局和融入城市肌理的建筑形态,作为 巴黎第一个“巴黎气候计划”的高效节能办公楼,方案还具有 很高的环保要求。(CERTIFICAT HQE & PLAN CLIMAT DE PARIS)节能设计被包含在方案各个元素之中:

​

方案平面充分考虑了地块的异形特点,采用简单的退台形体。退 台不光提升了公共空间品质,而且为办公空间提供了多种室外体 验:空中花园,室外餐厅,绿色景观走廊等。由采光模型分析制 定办公空间的进深,平面格局也随朝向为之改变。平面和立面采 用标准的办公空间模数(1.35米),并考虑办公需求可能的变 化:从OPEN SPACE,、到单独办公间、再到组合办公间。

​

立面设计考虑施工对周边环境的影响,采用框块式预制铝立面以 极大地提高施工速度。不光要保证外维护的热力学效能,而且所 有立面都设有自然通风窗。自然通风不光可以提高室内的舒适 度,而且在夜晚的时候,设有防雨栏的通风窗可以将夏季凉爽的 空气引入室内,并将储藏在裸露的砼天花里的热量带走,等到白 天的时候再作为吸收热量的载体。这种利用砼结构热力学惯性 的特征起到自然降温的效果的构造,我们称之为“免费制冷” (FREE COOLING)。各个立面根据朝向和遮挡而具备不同的 形态,不光设置由中央电脑控制的遮阳设备,更利用立面退台上 的植被为工作空间提供更好的保护:夏季茂密的枝叶可以提供良 好的遮阳、视觉效果,落叶植物又可以让冬季阳光直接照射到建 筑内部。