TEK.

ARCHITECTURE

& LANDSCAPE

X

项目业主 | 李庄管委会

项目性质 | 文化公共建筑

设计任务 | 建筑设计

建设规模 | 2000M2

建成时间 | 在建 2019年

项目投资 | 10 000 000 RMB

建设地点 | 四川省宜宾市

李庄的确是积淀深厚的古镇,看现场的时候甲方反复叮嘱设计一定要表现当地的文化以及和周边建筑的融合。我在脑子里一边因为身旁的唠叨而映射的各种斗拱穿梁,一边反复思量怎么把这些东西从脑子里赶出去 :在古镇里再造 “古建”,这个概念总让自己难受。要有趣,我心里这样想着,嘴上不断重复着没问题、没问题。

​

由于接受了太多的古建能量,回到公司,我感到有点儿疲惫和气馁。影剧院的体量结构一定是周边民居的数倍,怎么让人感觉不到这个雄伟的体量,很难。古镇很美,不想破坏它。特别是航拍的照片让我感到传统肌理自然的美,特别是青瓦屋顶,绵延在天空下,一缕青烟让古镇变得很亲切,很小时候。

​

哎,也许这个感动我的瞬间是否可以感动其他人呢 ?

我们把建筑体量渐渐下沉,把整个公共空间都放在七米的高度上,形成一个公共的观景平台。我想让所有来这里的都能像我们的无人机一样来观看古镇的美。

​

七米李庄】 

本建筑是一个藏在城市机理中,除了面向王爷庙门的位置,几近没有城市外立面的建筑。基地处于镇中心地带,我们的设计希望在这样一个密集的地方安置一个能为游人和居民交流和静静观察李庄的场所,它应该有独特的视点高度和空间感受。我们为这个没有立面的建筑设计了它的第六立面:一个符合李庄传统的檐下空间,与“一江水堂”(公共交流空间)与从七米高台观察李庄的观景平台有机的结合在一起,将古镇最具特色,但是往往缺乏高度我们很难看到的“绵延的屋顶”展现在眼前;

​

而面对相对较大体量的屋顶,我们采用游动的造型,将其分解为似在空中漂浮的自由的屋檐,灵动的天际线表达更小的尺度,和周边的传统建筑和合不同,相得益彰。

最后为城市提供更多公共空间,分几个层次。一是建筑入口前区相对开敞,二是入口的大厅的扩大,三是一江水堂的公共空间。