麓客岛 A8 设计师驻留盒子

 

我们希望建筑能通过空间形态帮助使用者理解场所的记忆和精神。建筑营造的空间既非纯粹内向的空间,也不是简单迎合景观的形态,我们在尝试营造能链接人和场地的空间介质。

作为A8设计中心前期基地,CABANE A8在未来的四到五年会承载A8设计中心教育课程、设计师驻留、沙龙对话及小型展览等不同的设计相关的线下活动。高频率与复合型的使用方式要求平面具有巨大的灵活性与可塑性,为未来预留弹性。同时,依然希望可以在一定程度通过这个空间表达A8设计中心对设计的先锋态度和对年轻设计师群体的关注。

CABANE A8所在的麓客岛位于麓湖生态城的湖心区域,有着轻松和欢快的场地特征。麓客岛作为运动基地和亲子度假主题乐园,被誉为成都网红小岛,每年吸引超过40万人到访;同时它也期望联合A8设计中心以设计和艺术为主题进行全面升级,通过具有设计性、艺术性、互动性、实用性的建筑、景观、装置作品等的落地,形成设计相关的内容和事件——CABANE A8以及其所承载的使命可以被看作这一系列实践的开端。

 

 

我们和甲方一开始就选择了轻质的介入形式 :一方面是快速建造落地的需要,另外则是回应这个小岛从开始建设以来就一直秉承的状态,以自然和环境作为人活动最重要承载体验。盒子与环境之间有着一个复合功能中间地带,将所有服务的空间放在这个厚度里面。同时这个中间地带的存在也让盒子向外的延伸成为可能,在40M2空间中出现不同的高度而不显得突兀:供使用者快速进出的通道,主要的使用空间和供人远眺的一个小尺度空间。与空间尺度相对的,Cabane A8采用了生态环保的木结构。梁和次梁的构造层次被直接暴露在室内空间之中,和天窗一道,形成藻井般屋顶形态。白色木漆下隐隐透出的细腻流畅的木质肌理给人亲近感觉,同时延伸了空间高度感。

室外的形态就是这个空间复合的结果,斜向的屋面让尺度变得更加宜人,隐隐有着某种动势,形成一种和环境对话的张力。这种对话还将延续在时间上。我们选择了具有通透性的扩张金属网作为外层立面的材料,让人可以从外面读到内部空间和外形的差异。空隙和金属反光的关系又让光参与到建筑的变化中来:阳光下如实体一般,在外界暗下来的时候又如网纱一般透明。我们希望这种时间带给设计的变化可以带给观察者持续的新鲜感,进而产生进一步关注到空间内进行的与设计相关的各种活动与内容的好奇心。