麓湖 A4 美术馆入口改造
LUXELAKE A4 MUSEUM ENTRANCE RENOVATION, CHENGDU

 

麓湖·A4美术馆坐落于成都天府新区的麓湖生态城艺展中心,由大地建筑之父安托内•普雷多克(AntoinePredock)担纲建筑设计。临湖而建的艺展中心与周围红砂岩地貌融为一体,成为天府新区的标志性建筑之一。本次改造范围涉及艺展中心通向连接A4美术馆,剧场,图书馆,生态绿道各版块的核心空间,将作为艺展中心重要的公共艺术节点,呈现麓湖精神性核心以及对自然生态建设的持续关注。

     
 

 

 

 

 

A4美术馆 
A4 ART MUSEUM

面积: 270平方米
 麓湖A4美术馆室内改造项目侧重对展览馆内部空间进⾏大体的调整。梳理重整内部空间逻辑,让流线清晰合理;增加Lockers储藏空间,补充馆内功能;对室内细节进行把控设计,内部材料纹理的呼应以及可读性更强的线条的引入,不仅丰富内部空间同时做到空间的标示性引导结合全新的票务导览服务性空间设计,给予游客更加舒适便捷的观展体验。

 

AREA: 270 ㎡
      The indoor renovation project of the A4 Art Museum in Penghu will focus on the general adjustment of the interior space of the exhibition hall. Combing and reorganizing the internal space logic, so that the flow line is clear and reasonable, increase Lockers storage space, supplement the function of the museum, control the interior details design, the echo of the internal material texture and the introduction of more readable lines, not only enrich the internal space at the same time to achieve the space's marking guide combined with the new ticketing service space design, to give visitors a more comfortable and convenient viewing experience.

 
     
   

由于是改造项目,我们在项目之初首先做的就是怀揣敬畏得去感受建筑,我们一共现场踏勘四次:初次踏勘是在周末,A4美术馆正在举办少儿摄影的展出活动。我们从初到艺展的游览者的角度,去静静地体会这个空间现有的使用形式。穿过艺展大厅,A4美术馆的入口位于临湖一侧的端部位置。我们也很难从几个相对均质的洞口中辨认出哪里是入口,哪里是窗洞。洞口内部由于是有盖顶的灰空间,光线昏暗,作为重要的入口节点,显得吸引力不足。通过和甲方的交流,我们发现这样的直观感受确是使用者和参观者的困扰。

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我们希望“点亮入口”。我们从A4美术馆的LOGO中提取了三条折线,三条折线的方向有效整合了沿河步道,室内流线以及美术馆入口的方向。由三条折线“A”构成的亚克力灯在天花上重复出现,增加了入口的亮度。而入口与现有建筑的衔接处我们想尽量和艺展的现有建筑形态相呼应。

                                   

 
 

而入口与现有建筑的衔接处我们想尽量和艺展的现有建筑形态相呼应。我们从安托内•普雷多克(Antoine Predock)的建筑中提取出一片片的砂岩折面,不同的是更换为更为“人造”的金属材料,用几片飞出的檐板增强入口的引导性。对于通向剧场,一线天和图书馆的空间,我们只做了简单的规整,梳理好不同的流线,让空间中有更多的留白,把可能性留给艺术家们做展陈装置。

 

 


“A”字型的磨砂亚克力灯,我们采用球泡灯和筒灯间隔的形式布置,让乳白色亚克力的顶面和侧边都可以由光射下来,满开时好像白色的天鹅羽毛,漂浮在麓湖之上。

室内设计 | 装置艺术 | 展览馆