郎酒集团科研中心
SCIENCE & RESEARCH CENTER OF LANGJIU GROUP, ERLANG

 

二郎镇从上个世纪开始酿制当地特有的白酒,百年间,郎酒成长为代表着世界五大蒸馏酒——中国白酒的头部企业之一,酒厂和场镇的相互依托建造,其融合也越来越高。郎酒开始在山坡上部建造服务、公共设施和商业以完备城市功能。科研中心的用地位处生产区和山坡上部的商业和公共服务区域的交界处,也处在一个盘山功能回转的城市节点:城镇景观在这里忽然打开,发现赤水河两岸雄浑的景观。

 

 

 

中国城市中历来有酒肆和酒坊结合的城市景观,就如张择端《清明上河图》中东京城里的正店酿酒坊,成都的水井坊,等。这种生活和劳作的场景相应成趣,形成独特的在地历史和文化。

科研中心的建设目的拟将郎酒的科研、检测和勾调进行有效集中外,更建立郎酒的展示窗口 :展示郎酒将赤水河畔独特的风土,通过中国最传统和讲究的工艺之一,将高粱酿制成愈久弥香的玉液琼浆。这种将研究工作和展示结合的呈现形式,催生新的建筑形式 :将混合环境、人文、气味和声音的传统的生活劳作方式,兼容今日郎酒之生态环保和科学严谨,用现代的方式呈现出来。

 

 

 

 

方案将临近主要城市道路坡地改造为城市的口袋公园。不仅强调两个城市景观域的变化,结合体育公共设施提供休憩的场所,更将用地最大的面向城市道路完全打开。我们采用退台的形式,将酿酒几乎所有的工艺和程序,从种植谷物到收获、从制曲到酿造、从检测、封存到品鉴,戏剧化地在一个高度堆叠,在一个场所强化,弥补到访之人对酿酒所缺乏的直观印象。

 

 

建筑的形态也由此组合起来,整个建筑被分割为工作人员所使用的私密部分和可以参观的公共部分。两种空间围绕三个中庭,形成互动而相互增益的空间形态。面临城市道路的一侧呈现这种叠合形式:利用地形的高度差,从城市公园就可以看到功能的横向分布,而厂区一侧则采用简洁、功能化而且节能环保的立面设置,明亮的大玻璃结合隐逸的通风窗,结合室外阳台和遮阳,为科研人员提供舒适而自然的工作空间。

 

 

 

 

整个科研楼采用节能环保的智能设计。除了在屋顶设置太阳能光伏板的新能源设备外,立面的设置依据朝向而设置不同的室外遮阳设备。对每个办公室更设置了可以单独调节的专用通风窗,可以保证良好且不受蚊虫和遮阳影响的自然通风效果。大楼更配备智能的风控系统,保证特殊实验室的特殊空气环境。大楼中庭的设置利用“拔风效应”对整个办公楼的通风环境起到增益的作用。退台的屋面采用种植技术,起到降低太阳直接辐射的作用,并设置雨水的收集、过滤和回用设置以降低对环境的负担。